Pesquisa na Web

Pesquisa personalizada
SEJAM BEM VINDOS AO AGRO INFORMAÇÕES

segunda-feira, 17 de março de 2008

Cultivo do Guaranazeiro em Rondônia

O guaranazeiro (Paullinia cupana H.B.K.) é uma planta nativa da Amazônia distribuída atualmente pela Amazônia legal, Bahia, Espírito Santo, Mato Grosso e São Paulo, e foi durante séculos utilizadas pelas civilizações indígenas, existindo relatos de sua utilização em 1669. O guaraná tem propriedades medicinais comprovadas cientificamente, podendo ser usado como: antitérmico, antineuráugico, antidiarréico, estimulante, analgésico e antigripal. Suas sementes são usadas na indústria farmacêutica e na fabricação de refrigerantes, xaropes, sucos, pós-solúveis e bastões. O guaraná em pó é muito utilizado por laboratórios, farmácias e lojas de produtos naturais para fabricação de produtos energizantes. Estes fatores despertaram nos agricultores da região o interesse por sua domesticação e exploração racional em forma de plantios comerciais. O produto desponta como grande potencial para os mercados interno e externo, sendo em Rondônia ë uma cultura de grande importância para a agricultura familiar, uma vez que o guaraná é cultivado principalmente por pequenos produtores, envolvendo um grande contingente de mão-de-obra familiar. Segundo o IBGE(2002), a área plantada do Brasil, em 2000, era de 12.043 ha com uma produção de 4.274 toneladas de sementes, que gerou R$ 10.277.000,00. Os principais estados produtores foram Bahia (2.770 toneladas), Amazonas (899 toneladas) e Mato Grosso (390 toneladas). Em Rondônia, no ano 2000, existia uma área plantada de 308 ha, concentrando-se nos municípios de Machadinho d’Oeste (143 ha) e Alto Paraíso (70 ha). A média estadual, segundo dados da Emater em 2002, foi de 400 kg/ha, superior a nacional, que é de 322 kg/ha (IBGE, 2002).
CRÉDITOS: EMBRAPA

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente

Palavra-chave

Entre em contato comigo

Nome:

E-Mail:

Assunto:

Mensagem: