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segunda-feira, 17 de março de 2008

Uvas Americanas e Híbridas para Processamento em Clima Temperado

"Embora a produção de vinhos, suco de uva e demais derivados da uva e do vinho também ocorra em outras regiões, a maior concentração está no Rio Grande do Sul, onde são elaborados, em média anual, 330 milhões de litros de vinhos e mostos, representando 95% da produção nacional. O Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul (1995-2000) registra, no Estado, 12.829 propriedades que cultivam e vendem uva para processamento, as quais ocupam uma área total de 27.986,97 ha com vinhedos, sendo 417 ha com viveiros de porta-enxertos e coleções (1,5%); 4.792 ha com variedades viníferas (17,12%); e 22.777 ha com variedades americanas e híbridas (81,38%). Relativamente ao contingente humano envolvido na atividade, segundo pesquisa realizada pela Embrapa Uva e Vinho, em 1995 o número de pessoas residentes nas propriedades vitícolas era de 46.334, assim distribuídas de acordo com a faixa etária: 7,69% com 10 anos ou menos; 9,56% entre 11 e 18 anos; 69,20% entre 19 e 60 anos, e 13,56% com mais de 60 anos. Quanto à estrutura fundiária, são propriedades que possuem em média 15 ha de área total, sendo 40% a 60% destes de área útil. Trata-se, portanto, de uma atividade tipicamente de "agricultura familiar".

Créditos: EMBRAPA

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