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sexta-feira, 27 de junho de 2008

Agropecuária - Abate de bovinos tem primeira queda desde 1997

IBGE atribui redução de 10,1% à pouca disponibilidade do boi gordo.
Produção de carne suína e de frango registrou aumento.

O abate de bovinos registrou uma queda de 10,1% no primeiro trimestre de 2008 em relação ao mesmo período de 2007, de acordo com informações divulgadas nesta sexta-feira (27) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estaística (IBGE). Segundo o instituto, é a primeira vez que esse indicador recua desde 1997. Em relação ao último trimestre de 2007, o abate recuou 3,1%.

Segundo a organização, a razão da diminuição é a baixa disponibilidade do boi gordo –cujos preços vêm registrando alta - para os frigoríficos. Nos três primeiros meses de 2008, foram abatidas 7,1 milhões de cabeças de gado.

De acordo com os números do instituto, os estados de Mato Grosso, São Paulo e Mato Grosso do Sul - que juntos representaram 38,8% do total de abates - também registraram as maiores reduções no volume de abate. O Rio Grande do Sul apresentou a maior redução relativa (-22,7%). A região Nordeste foi a única a registrar aumento no abate (5,3%), influenciado pelo resultado da Bahia (7,3%), maior produtor de carne bovina nordestina.



Outras carnes
O abate de frangos teve no trimestre em aumento de 12,2% - chegando aos 1,18 bilhões de unidades - frente ao mesmo período de 2007 e de 3,2% em relação ao último trimestre. O aumento foi verificado principalmente nos meses de janeiro (14,9%) e fevereiro (19,8%). Em março o volume abatido cresceu 3,2%, em relação a março de 2007, reduzindo ligeiramente a taxa média do trimestre.

Já as carnes suínas registraram o abate de 6,8 milhões de unidades, com aumento de 2,7% em relação à 2007 e queda de 2,0% frente ao trimestre mais recente. Em relação ao ano passado, os estados da Bahia e São Paulo apresentaram quedas significativas no abate de suínos (-26,2% e –13,4%, respectivamente), enquanto Goiás e Minas Gerais registraram incrementos de 27,2% e 10,5%4.

Leite e ovos
O aquisição de leite aumentou 9,2% frente ao primeiro trimestre de 2007, chegando à 4,8 bilhões de litros. No entanto, o indicador teve queda de 1,1% frente ao último trimestre. De acordo com o IBGE, os preços reais favoráveis estimuklaram a produção de leite durante o período.

O trimestre também registrou alta de 8,2% na produção de ovos, com 570 mil dúzias de unidades para incubação e produção de matrizes ou ovos para consumo. O Instituto afirma que estes aumentos estão relacionados em parte com o aumento da produção de frangos de corte, cujo abate tem crescido nos últimos trimestres.

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