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domingo, 20 de abril de 2008

Cozinha Segura,Cozinha Saudável

Uma boa cozinha proporciona mui-
tos prazeres, mas pode esconder tam-
bém alguns perigos.
São os microorganismos – pequenos
e invisíveis a olho nu, mas que po-
dem provocar problemas a perder de
vista.
Aqui você encontra informações e
dicas importantes para manter sua
cozinha longe disso.


Invisíveis e perigosos:


Bactérias, fungos, vírus e protozoários
são exemplos de microorganismos.
Alguns convivem conosco sem maio-
res problemas, ou são até saudáveis,
como as bactérias que vivem no intes-
tino e auxiliam na digestão. Outros, en-
tretanto, produzem toxinas que cau-
sam sérios danos à saúde. O risco é
tanto maior quanto maior for a quan-
tidade de microorganismos. E, depen-
dendo das condições, eles se multipli-
cam rapidamente.
Felizmente é possível evitar isso com
procedimentos simples de higiene e
cuidados na seleção de alimentos.

Prevenir é fácil:


NA HORA DA COMPRA:
Verifique a data de validade dos produtos;
• Não compre alimentos em pacotes furados, rasgados ou es-
tufados;
• Não compre alimentos em latas amassadas ou estufadas.
• Verifique sempre se os congelados estão realmente congela-
dos: bem firmes e sem camadas de gelo.

UM AMBIENTE SAUDÁVEL:


• Mantenha os alimentos fora do alcance de insetos e outros
animais;
• As bactérias vivem em panos de cozinha, esponjas e toalhas.
Lave-os diariamente. Dê preferência a toalhas de papel;
• Coloque o lixo no lixo e com a tampa bem fechada; lave-o
diariamente;
• Limpe a geladeira pelo menos a cada semana;
• Lave, sempre que possível utensílios com água quente e evi-
te deixá-los úmidos em escorredores ou sobre pias e mesas.

O CUIDADO COM OS ALIMENTOS:

• Cozinhe bem os alimentos;
• Guarde os alimentos cozidos em geladeira, não deixando
que permaneçam muito tempo em temperatura ambiente;
• Na geladeira, manter separados alimentos prontos para con-
sumo, daqueles que ainda serão preparados;
• Descongele alimentos no microondas ou na geladeira, nun-
ca na pia ou na mesa da cozinha;
• Evite comer ovos mal passados ou crus. Cozinhe os ovos até
a gema ficar firme, não escorrendo e a clara branca e firme;
• Ao esquentar um alimento já preparado, faça-o até atingir o
ponto de fervura;
• Lave as embalagens dos alimentos antes de utilizá-los;
• Sempre lave as mãos após manusear alimentos crus e antes
de manusear alimentos prontos.

CUIDADOS PESSOAIS:



• Lave muito bem as mãos com água e sabão antes de prepa-
rar os alimentos, depois de usar o banheiro, trocar fraldas ou
acariciar animais;
• Se for inevitável fumar, espirrar, tossir, coçar o nariz, mexer
no cabelo, o bom é dar uma corridinha para longe da cozi-
nha e em seguida lavar as mãos.

É SEMPRE BOM LEMBRAR:

• A data de validade de um produto na embalagem fechada
não é a mesma quando aberta. Com a embalagem fechada
o produto pode permanecer bom para consumo por vários
meses, e aberta, por alguns dias. Leia sempre os rótulos.
• Muitos acreditam que a maionese caseira é mais saudável
que as industrializadas, mas como utiliza ovos crus em sua
receita, pode ocorrer o risco de contaminação por salmonela.
• Algumas pessoas dizem que a comida no dia seguinte fica
mais saborosa porque os temperos “curtem” mais. Pode ser
verdade, mas se mal conservada ou preparada, aumentam
também os riscos de contaminação.
• As aparências enganam. Nem sempre comida contaminada
tem cheiro, aparência ou sabor ruim. É bom certificar-se de
sua procedência, forma de preparo e conservação.
• Guardar sobras limpas de alimentos para reaproveitamento
em outros pratos é uma excelente forma de evitar o desper-
dício, mas os cuidados com conservação e higiene devem
ser redobrados.
• Alimentos frios também podem ser perigosos, como sorve-
tes e gelo de procedência duvidosa. O frio não é suficiente
para matar os microorganismos presentes em águas conta-
minadas.
• Insetos e animais domésticos podem contaminar alimentos.
Mantenha-os longe de sua cozinha.
• Alimentos frescos como vegetais e carnes podem conter
microorganismos e ajudar a contaminar outros alimentos
quando misturados. Certifique-se da boa procedência des-
ses alimentos.

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