sexta-feira, 6 de março de 2009
Variedades de capim para um pasto de qualidade
A boa alimentação e a nutrição adequada são dois itens fundamentais para o sucesso da pecuária. Assim, a escolha das variedades de capins, na época da formação das pastagens, é imprescindível para o êxito da alimentação e de toda a atividade, pois a correta escolha dessas variedades representa o início de todo o processo.
A escolha de capins é baseada em diversos critérios, em especial na boa adaptação ao meio ambiente da região e principalmente ao clima, pois existem variedades mais resistentes ou menos resistentes aos climas frio, quente e temperado. O mesmo se dá com a maior ou menor resistência ao excesso ou à escassez de água; portanto, capins que devem ser adotados em regiões secas ou com muita chuva. Outro item é a adaptação a diferentes tipos de solo, embora isto possa, na maioria dos casos, ser solucionado por meio de correção de solo (calcário) e adubação.
Outro diferencial entre as variedades é o manejo. O manejo acertado faz a diferença entre uma pastagem produtiva e sustentável, ou um pasto que vai se degradar rapidamente, com enormes prejuízos econômicos e ambientais.
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